Пародонтология

Лечение пародонтита во Владикавказе

Наиболее распространенным заболеванием в стоматологии на сегодняшний день является пародонтит. В том числе и в Северной Осетии и Владикавказе. Это заболевание, при котором отмечается воспаление окружающих тканей зуба. Но вся серьёзность данной патологии заключается в том, что возможна потеря зубов, иногда даже здоровых при распространении воспалительного процесса на окружающую кость зуба.

На сегодняшний день пародонтологическими заболеваниями страдает каждый второй больной.

Пародонтиты по тяжести протекания разделяют на 3 степени: легкая, средняя и тяжелая. При легкой степени пациенты отмечают неприятный запах изо рта, зуд в деснах и появившиеся между зубом и десной щелевидные пространства, так называемые зубодесневые карманы. При средней тяжести появляются сильные боли в пораженных зубах и деснах, между зубом и десной карманы углубляются и появляются уже костные карманы. В этой стадии патологического процесса общее состояние больного ухудшается и может развиться такая тяжелая интоксикация организма как хрониосепсис.

Пародонтит – многофакторное заболевание. К нему могут привести неправильный прикус, нарушения формы зубов, недостаточная гигиена полости рта. Также неправильное протезирование и плохо поставленные пломбы. Кроме этого, пародонтит может возникнуть из-за генетической предрасположенности, неправильного питания, дефицита витаминов, нарушения обмена веществ, сниженного иммунитета, плохой экологии, стрессов и т.д.

Как проявляются заболевания пародонта и к чему они приводят?

Первыми симптомами пародонтита является кровоточивость и воспаление десен, возникающая на ранних стадиях только в процессе чистки зубов. Это первые симптомы заболеваний пародонта. Важно вовремя заметить малейшие изменения и обратиться к врачу.

Затем, по мере нарастания воспалительного процесса, через достаточно длительный срок (т.к. пародонтит изначально является  ХРОНИЧЕСКИМ, а не ОСТРЫМ воспалительным процессом), кровоточивость  десен усиливается, появляется неприятный запах изо рта (галитоз), подвижность зубов, сначала небольшая, затем все усиливающаяся, и, в конце концов, все заканчивается потерей зуба, причем, внешне он может быть совершенно «здоровым». Заболевания пародонта могут привести не только к потери зубов, порой совершенно здоровых, но и к осложнениям местного характера, таких как : пульпит, стоматит, хр. фарингит, хр. тонзилит, ринит, ангины, и т.д.

Кроме того, хроническая инфекция во рту приводит ко многим другим заболеваниям: от сердечно-сосудистых до эндокринных.

Что чувствуют при начале развития пародонтита пациенты?

Как правило – ничего.

Кровоточивость при чистке зубов мало кого беспокоит. Обычно начинают беспокоиться, когда появляется запах изо рта и подвижность зубов. А  ведь это можно было предупредить на ранних стадиях.

Начинается все с гингивита – воспаления десен без нарушения целостности зубодесневого прикрепления, т.е. без образования пародонтального кармана. В этом случае достаточно проводить профессиональную гигиену полости рта 1 раз в полгода. Во время проведения этой процедуры, врач снимет наддесневые камни, уберет налет, проведет противовоспалительную терапию, обучит правильной гигиене полости рта.

Если дело дошло уже до развития пародонтита, то на ранних стадиях, кроме проведения профессиональной «чистки», во время приема будут сняты поддесневые камни, возможно, понадобится проведение кюретажа (хирургическая манипуляция по полированию корня зуба и удалению грануляционной ткани).

Если пародонтит перешел в среднюю или тяжелую стадию, то кроме всего вышеперечисленного  может понадобиться направленная регенерация  тканей пародонта и косметическая реконструкция десны.

Кюретаж зубов

Во время лечения различных заболеваний полости рта может возникнуть необходимость в очистке десневых карманов, которые формируются при отслоении тканей десны от поверхности зубов. Эта стоматологическая процедура называется кюретаж пародонтальных каналов и применяется для восстановления здоровья десен. Чаще всего ее назначают при лечении пародонтитов легкой и средней степени.

В свободное пространство десневых карманов попадают остатки пищи, которые невозможно удалить обычными средствами домашней гигиены полости рта, вызывающие воспалительные процессы и размножение микробов, образование зубного налета и камня. Кюретаж – это различные методики удаления отложений, излишков эпителия, грануляций, очагов воспаления и зубного камня из кармана, что приводит к заживлению тканей десны, их возвращению к нормальному состоянию. В нормальном состоянии глубина пародонтального кармана не превышает 3 мм, что без проблем позволяет очистить его в процессе ежедневной гигиены полости рта.

Если глубина пародонтального кармана превышает 3 мм, это затрудняет его очистку зубной щеткой и существенно увеличивает риск заболевания десен, а также ведет к беспрепятственному отложению зубного налета и образованию зубного камня, что в свою очередь способствует разрушению тканей, удерживающих зуб в лунке, и может привести к полной потере зуба.

По сути, такая глубина пародонтального кармана уже является симптомом заболевания, так как она аномальна.

В данном случае требуется обязательное стоматологическое вмешательство.

Показания к процедуре

  • Патологическая глубина пародонтального кармана (глубже 3 мм);
  • Обильные отложения зубного налета и зубного камня;
  • Воспаление десен;
  • Гноетечение из пародонтального кармана;
  • Патологическая подвижность зуба (зубов);
  • Неприятный запах изо рта.

Следует иметь в виду, что кюретаж пародонтальных карманов не равнозначен профессиональной чистке зубов, хотя отчасти они пересекаются друг с другом.

Профессиональная чистка зубов предполагает снятие зубных отложений с поверхности зубов и полировку зубной эмали. В то время как кюретаж не только избавляет зубы от отложений, но и удаляет патологические ткани пародонтального кармана (грануляционную ткань, частички размягченного цемента и т.д.) и продукты их распада.

Кюретаж пародонтальных карманов

Процедура включает в себя следующие этапы:

  1. Диагностику состояния десен (заполнение пародонтальной карты, определение индексов);
  2. Проведение местной анестезии;
  3. Очистку патологических пародонтальных карманов с помощью специальных инструментов без нарушения целостности десневой ткани (КЮРЕТ Грейси);
  4. Полировку корней зубов;
  5. Индивидуальное занятие по ирригатору и обучение правильной технике чистки зубов;
  6. Подбор необходимых средств по уходу за деснами.

Как правило, с помощью кюретажа удается эффективно уменьшить глубину пародонтальных карманов.

Лазерный кюретаж

Лазерный луч очень тонкий. Он работает практически филигранно. В искусных, опытных руках световой импульс воздействует с прицельной точностью. Лазер обеспечивает бесконтактное (а значит, до 98% стерильное) препарирование тканей, минимизацию болевых ощущений, и немедленную коагуляцию кровеносных сосудов, позволяющую обойтись без крови. 

Во время процедуры стекловолоконная трубочка погружается в десневой карман. Лазерная энергия проходит по ней. Благодаря нескольким перемещающим движениям стекловолоконного проводника, зуб освещается со всех сторон. Так происходит испарение патологического содержимого кармана, устранение налёта и стерилизация очищенной зубодесневой полости. Свет лазера улучшает адгезию тканей к зубной поверхности, и стимулирует репарацию (заживление) десны. 

С целью кюретирования применяются диодный и эрбиевый лазеры. Портативные полупроводники работают с мягкими тканями, к коим относятся дёсны и слизистая оболочка рта. Эрбиевые аппараты препарируют твёрдые ткани, и отлично снимают минерализованные зубные отложения (камень). 

Лазерный кюретаж имеет неоспоримые преимущества в детской стоматологии.

Результат кюретажа

  1. Мелкие пародонтальные карманы полностью закрываются, а глубокие существенно уменьшаются;
  2. Очищенная от налёта зубная эмаль становится гладкой, и оттого гораздо менее податливой к задержке на ней бактерий;
  3. Устраняются болезненные ощущения, кровоточивость дёсен;
  4. Прежде воспалённые, ткани дёсен приобретают здоровый розовый цвет;
  5. Укрепляются расшатанные зубы.

Озонотерапия

Озон (О3) – газ с характерным запахом, который образуется в природных условиях под воздействием ультрафиолета и электрических разрядов.

Молекула О3 в отличие от О2 нестабильна, именно из-за своей нестабильности озон обладает отличным стерилизующим свойством.

Озонотерапия эффективно предотвращает воспаления и развитие инфекционного процесса. С помощью аппарата Prozone врачи-стоматологи-пародонтологи  получили для себя новые возможности для выполнения различных процедур в целях дезинфекции.

Благодаря высокой проницаемости озона впервые появилась возможность, всего за 20-40 секунд обеспечить полную стерильность зуба, т.е. уничтожить 90% кариозных бактерий, а также протеиновые кислоты, которые препятствуют процессу реминерализации.

За счет озонотерапии мы добиваемся высокого качества лечения, зубы, подвергшиеся эндодонтическому лечению с применением озона, могут еще в течение многих лет прекрасно служить пациенту.

Свойства озона:

  • Обезболивающее;
  • Дезинтоксикационное;
  • Противогипоксическое;
  • Кровоостанавливающее.

При помощи озонотерапии лечат:

  • Заболевания десен;
  • Кариес;
  • Трудное прорезывание зуба мудрости;
  • Корневые каналы;
  • Различные заболевания слизистой оболочки рта;
  • Грибковые поражения;
  • Стоматиты;
  • Язвы;
  • Серпес;
  • Заеды;
  • Аллергические высыпания на губах.

Озонотерапия применяется в следующих случаях:

  • Обработка пародонта при гингивитах;
  • Дезинфекция пародонтальных карманов.

В сравнении с другими дезинфицирующими средствами воздействие озона является мгновенным. Попадая на ткань, озон оказывает анестезирующее действие на нервные окончания, что мгновенно заглушает боль на длительное время.

Аппарат Prozone работает с использованием смеси озона и кислорода, которая подается с высокой точностью дозирования. Благодаря газообразному состоянию обеспечивается оптимальное проникновение этой смеси в область инфицированных участков.

Как работает аппарат Prozone

С помощью специального насоса происходит забор воздуха в устройство. Воздух подается непосредственно в фильтр, который предназначен для очистки воздуха и удаления из него влаги. Затем чистый, сухой воздух направляется в генератор.

Для эффективной обработки достаточно минимальной дозы озона. Поэтому Prozone вырабатывает только это минимальное количество. На основании заранее установленного времени применения (6˝, 12˝, 18˝, 24˝) удается добиться оптимальных результатов лечения.

Аппарат снабжен уникальным запатентованным датчиком, который не допускает превышения минимального объема.

Генерируемый озон непосредственно после обработки распадается с образованием кислорода.

При использовании аппарата Prozone значительно сокращается время всего процесса дезинфекционной обработки.

20 – 30 секунд занимает обработка зуба. После чего следует пломбирование и все последующие процедуры, связанные с лечением кариеса.

Озонотерапия – это часть лечения в комплексе, а не панацея от различных заболеваний.

Врач индивидуально назначает лечение в каждом клиническом случае, выбирая продолжительность лечения, его интенсивность и сопутствующие процедуры.

Лечение зубов с озоном позволит полностью остановить развитие кариеса и в 90% случаях прекратить его повторное появление!

Эффективность озонотерапии

Озон помимо лечения зубов, также эффективен при лечении слизистой оболочки полости рта (герпес, стоматит). Причинами этих заболеваний являются бактерии и вирусы. Чтобы вылечить эти инфекции, необходимо исключить их очаги. Обработка пораженных участков приводит к уменьшению болевых ощущений.

Озон уничтожает бактерии и вирусы, но не воздействует на здоровые клетки организма. При этом признаки поражения исчезают буквально на следующий день после аппликации озоном.

Противопоказания к лечению озонотерапией

У озонотерапии практически отсутствуют побочные действия, его назначают совместно с медикаментозным и хирургическим методами.

Озон не применяют при лечении пациентов с кардиостимуляторами, больных эпилепсией, астмой, беременных женщин.

Также он противопоказан в лечении детей до одного года.

Диагностика заболеваний дёсен (пародонта) и пародонтограмма

Пародонт играет важную роль в зубочелюстной системе человека: удерживает зубы, регулирует жевательную нагрузку, выполняет защитную и регенеративную функции. Сложная структура пародонта делает его легко уязвимым для различного рода заболеваний (гингивит, пародонтит, пародонтоз). К сожалению, на сегодняшний день распространенность болезней пародонта, по данным ряда публикаций, достигает 98%. Если вы столкнулись с такого рода недугом, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту и пройти диагностику.

Наши стоматологи-пародонтологи обладают достаточным опытом и квалификацией, используют современное оборудование, что позволяет проводить тщательную диагностику и лечение сложнейших заболеваний десен.

Диагностика включает в себя рентгенологическое исследование, визуальный осмотр с измерением глубины пародонтальных карманов и оценкой функционального состояния пародонта с последующим составлением пародонтограммы. Именно пародонтограмма дает полное представление о состоянии пародонта.

Прокрутить вверх